Skip to main content

Легализация пребывания

Студенты иностранцы должны иметь визу, позволяющую им въезжать на территорию Польши. Визу можно получить в консульстве Польши в стране происхождения на основании решения о зачислении на учебу.

Формальности, связанные с легализацией пребывания на территории Польши и видом на жительство, можно оформить в Департаменте по делам граждан и иностранцев Малопольского областного управления, ул. Przy Rondzie 6.

Иностранцы должны зарегистрировать временное проживание на территории Польши в Департаменте по административным вопросам, Отдел учета населения, al. Powstania Warszawskiego 10, или для жителей района Podgórze - ул. Wieliczkа 28А. Для того, чтобы сделать прописку, Вы должны взять соответствующий документ у директора общежития, заполнить его и перейти по указанному выше адресу с действительным паспортом.

Люди, проживающие в частных квартирах, должны иметь договор аренды или специальный документ с разрешением владельца на прописку.  Подробную информацию можно получить в Департаменте по административным вопросам, отдел учета населения, ул. Powstania Warszawskiego 10 или для жителей района Podgórze - ул. Wieliczka 28А

 

Виза

Граждане ЕС

Граждане стран-членов Европейского союза или Шенгенской зоны могут пересекать границу на основании действующего документа для выезда за границу (паспорт/удостоверение личности).

Граждане стран не состоящих в ЕС

Граждане стран не состоящих в ЕС, в том числе Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии могут пересекать внешнюю границу ЕС, в том числе польскую, при наличии:

  • Действующего документа для выезда за границу,
  • Действующей визы (при её необходимости),
  • Документа подтверждающего цель пребывания иностранца в Польше и подтверждения наличия достаточных средств к существованию на время пребывания и на возврат в страну происхождения или возможности получения таких средств легальным путём,
  • Договора медицинского страхования.

Для получения визы следует обратиться в консульство Польши, взяв с собой пригласительное письмо из Ягеллонского университета.

Визу следует получать заранее, поскольку визовые формальности могут длиться до нескольких недель. Список польских консульств находится на странице Министерства иностранных дел Польши.

Шенгенская виза

Польша входит в Шенгенскую зону

Краткосрочная шенгенская виза (обозначаемая буквой С) позволяет въехать в Польшу и свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны.

Данный тип визы позволяет владельцу проживать в стране Шенгенского соглашения не более 90 дней в полугодии.

Этот промежуток времени отсчитывается от даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны.

Визу типа С следует получать, если Вы планируете пребывать в Польше не более 90 дней.

Польская национальная виза

Если вы планируете пребывать в Польше дольше чем 90 дней (как минимум 91), следует получать долгосрочную польскую национальную визу (обозначаемую буквой D).

Виза этого типа выдается на срок не больше одного года и позволяет владельцу свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны не более трёх месяцев в полугодии.

Пребывание в Польше

Информация и телефон доверия для въезда, пребывания и работы на территории Польшы для граждан третьих государств.

Документы необходимые для получения разрешения на временное пребывание в связи с обучением.